2016年全国科普统计数据颁布 每百万人一个科普馆-西部网 陕西新

2017-11-28 13:20

  二○一六年度全国科普统计数据宣布

  每百万人一个科普场馆象征着什么

  11月27日,科技部发布的2016年度全国科普统计数据显示,2016年全国科普经费连续稳固增长,科普场馆数目疾速增加,科研设施开放渐成常态,全国科普事业持续健康发展,出现出新的变化。

  值得留神的是,2016年,全社会用于科普事业的经费达151.98亿元,比2015年增加7.63%;大众科普活动深受欢送,各类科普活动共计7.25亿人次加入。

  全国共有科普场馆1393个,平均每99.26万人占有一个科普场馆。平均每百万人拥有一个科普场馆,这意味着什么?比拟于发达国度,这一数字又阐明什么问题?

  “去年我国科普场馆建设速度十分快,但与发达国家相比差距依然存在,发达国家大概每50万人拥有一个科普场馆。”答复科技日报记者发问时,科技部政策法规与监督司全国科普统计工作详细负责人邱成利说,与2015年相比,科普场馆的人均拥有指标提升,咱们在聚焦数字升降的同时,更应当关注科普场馆分布发展不均衡的问题,科普场馆重要集中在中东部的大城市,西部等欠发达地辨别布较少。

  此前,上海发布的“十三五”科普事业发展计划印证了上述观点。将来5年,上海平均每42万人就将拥有一个专题性科普场馆,国民科学素质达标率也将进步3个百分点以上,持续当先全国。

  广东科学核心是全国建造面积和范围最大的科普场馆,占地面积14万平方米,但还有些科普场馆只有多少千平方米。邱成利表现,下一步应重视平衡发展,晋升在少数民族、西部欠发达等地域的散布,并在乡村基层地区建设适度规模的科普场馆。

  那么,每百万人领有一座科普场馆,应用率到底怎么样?统计给出了谜底:2016年,科技馆共有5646.41万参观人次,比2015年增加20.26%。科学技术类博物馆共有1.10亿参观人次,比2015年增长4.80%,均匀而言,我国每14个人就有一个人去年曾走进科普场馆。

  “我国科普场馆的利用率处于中等偏上程度,这是缘于这些年国家实行创新驱动发展策略、高度器重科普工作,普遍开展科普活动,增强科普宣扬。”邱成利说,2016年全国科研机构和大学向社会开放,科研设施开放渐成常态;全国科普图书出版总册数1.35亿册,仍然坚持增长势头……

  科技日报记者注意到,2016年度全国科普统计数据浮现的又一变更是,“互联网+科普”备受关注,大众通过传统媒体获取常识的比例下降,由政府投资建设的科普网站到达2975个,科普微视频的传布情势深受网民爱好。

  与此同时,科普运动为“翻新创业”加油鼓劲,2016年全国共发展立异创业培训8.59万次,比2015年增长90.64%。专职科普创作职员和讲授人员已经成为科普工作的主要力气,2016年全国科普专职人员22.35万人,比2015年增添0.2万人。

  全国科普统计工作由科技部政策法规与监视司负责,中国迷信技巧信息研讨所详细承当,此次统计范畴包含31个省、区、市跟新疆出产建设兵团,31个中心、国务院部分,是目前海内统计规模最广、涵盖面最大、内容最丰盛、最为威望的政府科普工作基本数据,共回收有效考察表60012份。(科技日报北京11月27日电) 本报记者 刘 垠

编纂:

相关的主题文章: